Bolo Rei
Bolo Rei
Receita publicada na Revista Lusitana nº 28, pág. 9.
Ingredientes
Bolo Rei
2 dl de água
1 embalagem de Farinha para Pão de Brioche Branca de Neve
100 g de frutos secos (pinhões, nozes, amêndoas) aos pedaços
50 g de passas
50 g de fruta cristalizada picada
2 c. (sopa) de vinho do Porto
Raspa de ½ laranja
Spray para Untar Espiga
1 ovo para pincelar
Fruta cristalizada Miolo de pinhão para polvilhar
Açúcar em pó para decorar
Geleia para pincelar
1 embalagem de Farinha para Pão de Brioche Branca de Neve
100 g de frutos secos (pinhões, nozes, amêndoas) aos pedaços
50 g de passas
50 g de fruta cristalizada picada
2 c. (sopa) de vinho do Porto
Raspa de ½ laranja
Spray para Untar Espiga
1 ovo para pincelar
Fruta cristalizada Miolo de pinhão para polvilhar
Açúcar em pó para decorar
Geleia para pincelar
Preparação
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1Preparação para Máquina de Fazer Pão: Coloque a água na cuba da máquina do pão e junte o conteúdo da embalagem. Seleccione e inicie o programa para massa de pizza ou massa lêveda.
Depois de terminar o programa, adicione os frutos secos, as passas, a fruta cristalizada, o vinho do Porto e a raspa da laranja. Programe novamente na massa de pizza. -
2Quando terminar, retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e molde uma coroa. Coloque-a num tabuleiro, previamente untado com óleo. Tape-o com um pano e deixe levedar até atingir quase o dobro do volume. Pincele com o ovo batido, decore com a fruta cristalizada e os pinhões e polvilhe com porções generosas de açúcar em pó.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 30 a 35 minutos. Retire do forno e pincele com geleia. -
3Preparação Manual: Numa tigela, disponha a Farinha para Pão de Brioche Branca de Neve, junte a água e amasse à mão, por cerca de dez minutos ou com a batedeira de ganchos, por cerca de cinco minutos na velocidade média. Junte os frutos secos, as passas, a fruta cristalizada, o vinho do Porto e a raspa da laranja. Bata por mais uns minutos.
Molde duas bolas e coloque-as numa tigela enfarinhada. Tape-as com um pano e deixe levedar em local quente até atingirem quase o dobro do volume. Volte a colocá-las na mesa de trabalho e proceda exactamente como na versão à máquina a partir do ponto nº 2.