Bolo
de Inverno
Bolo de Inverno
Receita publicada na da Revista Lusitana nº 44, pág. 24.
Ingredientes
Para a massa:
200 g de margarina
300 g de açúcar amarelo
5 ovos
1 gema de ovo
2 colheres de sopa de Vinho do Porto
300 g de farinha Branca de Neve Super-Fina
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de Canela moída Espiga
100 g de sultanas
200 g de figos secos
150 g de miolo de noz
100 g de miolo de amêndoa pelado
300 g de açúcar amarelo
5 ovos
1 gema de ovo
2 colheres de sopa de Vinho do Porto
300 g de farinha Branca de Neve Super-Fina
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de Canela moída Espiga
100 g de sultanas
200 g de figos secos
150 g de miolo de noz
100 g de miolo de amêndoa pelado
Para a cobertura:
Geleia de marmelo para pincelar
150 g de metades de miolo de noz
150 g de miolo de amêndoa pelado
150 g de metades de miolo de noz
150 g de miolo de amêndoa pelado
Para o caramelo:
70 g de manteiga
100 g de açúcar
1 colher de sopa de Topping de Toffee Caramelo Branca de Neve
1 dl de natas
100 g de açúcar
1 colher de sopa de Topping de Toffee Caramelo Branca de Neve
1 dl de natas
Preparação
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1Para a massa, bata a margarina com o açúcar, até deixar de sentir o granulado. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição, e, depois, a gema de ovo e o vinho do Porto. Junte a farinha peneirada com a canela, e envolva com uma vara de arames. Por fim, acrescente as sultanas e os restantes frutos secos em pedaços pequenos.
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2Unte com spray e polvilhe com farinha um tabuleiro refractário com 25 por 20 centímetros. Verta a massa e leve ao forno, a 190°C, durante cerca de 35 minutos.
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3Retire depois de cozida, deixe arrefecer e desenforme. Apare as
extremidades em volta, com uma faca de serrilha. Pincele a superfície com geleia de marmelo e cubra, de forma harmoniosa, com filas dos miolos de noz e amêndoa. Pincele novamente com geleia. -
4Para o caramelo, leve ao lume a manteiga com o açúcar e o topping de caramelo, e deixe ferver, até obter um preparado uniforme. Incorpore as natas, mexendo sempre, até espessarem um pouco. Retire do calor e verta sobre os frutos secos; deixe secar e sirva.